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2015.11.24

“時短料理”に欠かせない!これさえあれば無敵な『調味料』7選!


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「時間はかけられないけど、家族においしい料理を食べさせてあげたい!」……この永遠のテーマともいえる想いは、ワーママの愛情そのもの!

今回は、そんなワーママの願いを叶えてくれる、『オススメ調味料』をご紹介します!

すき焼きのたれ/エバラ

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おとなも子どもも大好きな、あの甘辛い味付けがこれ1本でキマります!これだけでおいしい「肉じゃが」ができちゃうほか、肉と適当な野菜と冷凍うどんで作る「すき焼き風うどん」は子どもウケ抜群。お豆腐とお肉と野菜をフライパンで煮込む、「肉豆腐」も簡単でオススメです!

 

やきとりのたれ/エバラ

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照りのある甘めのタレで、食欲をそそる1品に仕上げてくれるこちら。鶏肉と切った長ネギをこのタレで炒め、ごはんの上に乗せて刻み海苔をふれば、おいしい「焼き鳥丼」のできあがり!

焼き豚と半熟の目玉焼きをごはんに乗せて、このタレをかけるだけでも、おいしい「焼き豚丼」ができちゃいます!

鍋キューブ/味の素

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キューブ型になっていて使いやすい、鍋つゆの素。現在6種類の味が販売されていますが、わたしがよく使うのは「まろやか豆乳鍋」。

もちろんそのまま鍋にしてもおいしいですが、野菜と冷凍うどんで「豆乳うどん」にしたり、きのこ類と冷凍ごはんで「豆乳リゾット」にしたりと、色々使いまわせます!

液体塩こうじ/ハナマルキ

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計量しやすく、混ぜやすく、溶きやすく、焦げにくいのがうれしい、液体塩こうじ。魚や肉を浸けて焼けば、塩・こしょうやその他の調味料を足さなくても、じゅうぶんおいしい一品に。肉は冷凍せず、塩こうじに浸けた状態で保存すれば、熟成して旨みがアップ。すぐに調理できるので、一石二鳥です!

味覇(ウェイパ―)/廣記商行

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半ねりタイプの中華スープの素。鶏骨と豚骨をベースに、野菜やスパイス、調味料を独自の配合で混ぜていて、これだけでおいしい中華料理ができちゃいます!スープはもちろん、チャーハンや炒め物、餃子にもこれを使うことで、一気に本格的な味に。値段はほかの調味料に比べると少々高いですが、長く使えるのでぜひお試しあれ!

ミートソース・マッシュルーム入り/キューピー

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パスタソース用缶詰。缶詰で長持ちするので、我が家は非常食的な感じで常備しています。ジャガイモやきのこ類にこちらのソースとチーズを乗せ、オーブンで焼いて「ミートグラタン」。ごはんの上に、こちらのソースとチーズとレタス、トマトを乗せて「タコライス風」などなど!お子さんも喜ぶ1品に早変わりします。

お茶づけ海苔/永谷園

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慣れ親しんだこのパッケージと味、実はお茶漬け以外にも利用できるんです!おすすめは、レタスやきゅうり、トマトなどを切ってこちらのお茶づけ海苔で和え、白ゴマとゴマ油を足した「和風サラダ」。また、焼きそばの粉末ソースの代わりにこのお茶づけ海苔を使うと、和風の「塩焼きそば」に仕上がります!

毎日時短調味料を使うのはなんだか気が引けますが、「どうしても!」という日のために備えておくととっても役立ちます。使い方次第でいろんな料理がうまれますので、みなさんもぜひオリジナル時短レシピを編み出してみてください!

岩崎 未来

岩﨑未来

フリーライター・エディター

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