それでもママは働く 未来と自分を信じて ワーママ・プレワーママの共感サイト| BRAVA(ブラーバ)

2016.01.16

給食調理場で「ノロウィルス」が発見!! その後の対応はどうなる??


pixta_11220402_M

とある公立小学校16校で起きたおかずなしの2日間…

1月14日、「給食調理場でノロウイルス おかずなし給食に」というニュースが毎日放送から報じられました。

おかずなしになってしまったのは、大津市の公立小学校。

大津市によると、公立小学校16校分の給食のおかずをつくっている共同調理場で、1月12日に従業員への定期検査をおこなったところ3人からノロウイルスの陽性反応が出たそう。

市はすぐに調理場を消毒し、14日の給食からおかずの調理を中止しました。

そのため、この調理場の給食を利用している16の小学校では、14日はごはんとふりかけと牛乳、15日はおにぎりとパンと牛乳だけの給食になったそうです。

週明けからはおかずを再開するとのことですが、2日間、なんとも寂しい給食になってしまったそうです。

でも、これって、大人になったときに、ちょっぴり不思議な経験として思い出に残るのではないかなと思います。

私が小学生の頃、給食室の何かが故障して、メロンパンと牛乳だけになってしまった日がありました。

ちょっぴり非常事態な感じがして、特別っぽさにドキドキした思い出があります。

「あの日、ノロウィルスが発見されたかなんかで、給食がふりかけとごはんだけだったんだよなー」と、大人になってからも、食中毒に対しての問題意識が高いかもしれません。

ノロ対策って結構大変なんですよね

あああ

ノロウィルスはあっという間に広まります。

 

ノロウィルスって、アルコールでは除菌できないため、対策が結構大変なんですよね。

感染力が強いため、わずかな菌であっても、症状が出てしまうことがあるそう。

子どもたちに集団感染しなくて本当に良かった!

さて、家庭で使う食器などですが、ミルトンでの消毒が効果的だそうです。

ミルトンのホームページによると、「ミルトン4L専用容器を使用する場合、水3920ml・ミルトン80mlにひたします。
パパ、ママのマグカップなどもまとめて消毒しましょう。

10分間ひたしたあと取り出して、水でよく洗い乾燥させます」という簡単なケアで食器の消毒ができるそう。

新生児の時期を過ぎても、ノロ対策用にミルトンを常備しておくと良いかもしれませんね。

そのほかにも、こちらで「【新型ノロが大流行!?】胃腸炎の予防にはトイレのフタをしめることが効果的!?」まとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。

 

【記事まとめ】ママニュー7Days

中山美里

中山美里

ライター、編集


, ,