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2017.05.14

野菜のヘルシーお寿司のレシピ本が配布中!? それってどんなもの?


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野菜の寿司ってどんなもの?

ゴールデンウィークも終わって1週間。季節も春から初夏に移り変わった空気感がありますね。夏野菜がそろそろ待ち遠しくなる頃あいです。

さて、「海なし県・埼玉発「野菜すし」、県鮨組合がレシピ本配布 顧客獲得へ」というニュースが5月6日、埼玉新聞より報じられました。

“野菜のすし”ってどんなもの? と気になってしまったのは私だけではないでしょう。この記事を見たところ、なんとも見た目も美しい寿司が掲載されていました。記事によると、赤や黄色のパプリカを使った握りずしや、ズッキーニをのり代わりに使用した刻みトマトの軍艦など約40種がレシピ本では紹介されているそうです。

なぜこのようなレシピを作ったのかというと、埼玉県は、海はないけれど野菜の産出額は全国7位……ということで、寿司屋にとっては弱みにもなる埼玉県の特色を逆手に取ってレシピをまとめることにしました。

埼玉県以外にもある野菜のお寿司

さて、どこでこのレシピ本もらえるの? と思った方は残念ながら気が早い! なんと、この本、プロのすし職人向け。埼玉県内に130店あるすし店に配布したそう。他には、要望のあった新潟や長崎など県外にも配布しているとのことです。

現在、野菜すしを提供している店舗は埼玉県内に約40店。寿司の日は、ついつい「魚とご飯だけ」になりがち。野菜も同時に摂れるのでありがたいですね。

なんて珍しい寿司なのだろう! と思ったのですが、探してみると他にもいろいろありました。

これは高知県のホテルで提供されているお寿司。繊細できれいですね。

こちらは“Vegan Sushi”で、ベジタリアンの方向けの寿司。アイディアも素材も斬新で、もはや寿司とは別物のような気もしますが、キレイですね。

寿司は世界で愛されている日本食。様々な自由な発想で作られ、楽しまれているんですね。

【記事まとめ】ママニュー7Days

中山美里

中山美里

ライター、編集


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