2024.05.24
開封後も鮮度長持ち!日清オイリオの新商品「日清ヘルシークリア」を実際に使ってみた!
毎日の料理に欠かせない植物油ですが、「開封後は酸化が気になる!」という方も多いのではないでしょうか?
酸化すると油っこく感じたり、カラっと揚がらなかったり、美味しさが半減しますよね。健康への影響が気になるときは、使い切らずに廃棄することも…。
実は今、企業の「鮮度を保つ技術」が進化しています。中でも日清オイリオは”油の酸化を抑制する新技術”を開発。今年2月にはサビないオイル「日清ヘルシークリア」を発売しました。
今回は実際に「日清ヘルシークリア」で3品料理してみました!使用感や風味など写真付きで紹介していきます。
国が賞味期限を延ばす方針を決定!鮮度を保つ技術とは?
日本におけるフードロスの約半分を占める「家庭系食品ロス」。
食べ残しや開封せずに捨てられる直接廃棄が大半を占めており、フードロス削減のためには、私たち1人1人が自分ごととして取り組む必要があります。
出典:フードロス削減時代のロングライフ商品を支える 「酸化抑制・防止技術」最前線
政府は2023年末、フードロス削減のため賞味期限の基準を緩和する方針を発表。基準を緩和する背景には、日本企業の「鮮度を保つ技術の進化」があります。
例えば日本テトラパックの「ロングライフ紙パック」。コンビニやスーパーで見掛ける豆乳や、野菜ジュースなど、ほとんどがこのロングライフ紙パックを使用しています。これは無菌状態を保って製造しているため、牛乳においては常温で2~3ヵ月の長期保存ができます。保存料不使用なので、要冷蔵のものと栄養価は変わらず、美味しさもそのまま。
生鮮品であるお肉やお魚には、近頃、大手スーパーで導入され始めた「真空スキンパック」という技術が使われているものもあります。特殊なフィルムで真空包装するので、肉や魚が潰れる心配もなく、消費期限と保存期間を延長できる仕組みです。
私たちが美味しくロスなく食べられるよう、企業の技術は進化し続けているのですね!
油の酸化を防ぐ!日清オイリオの「ウルトラ酸化バリア製法」とは?
出典:日清オイリオ
料理の風味や味に大きく影響を及ぼす「油の酸化」。
酸化した油は、胸やけを感じたり、気持ち悪くなったりする原因になる場合もあります。味や健康への不安を感じる方も多いのではないでしょうか。
従来から酸化を抑制する技術開発に注力してきた日清オイリオは、試行錯誤を重ね、油と接触する酸素の量を極限まで減らす「ウルトラ酸化バリア製法」を独自開発しました。
酸化を抑制する3つの技術
出典:日清オイリオ
ウルトラ酸化バリア製法には、「Neoナチュメイド製法」「日清ウルトラファインバブル製法」「酸化ブロック製法」の3つの技術が使われています。
2つ目の「日清ウルトラファインバブル製法」は、超微細な窒素の泡を油に吹き込んで酸素を追い出すことで、開封後も酸化を抑制できる技術です。
ここでポイントなのが「超微細な」窒素の泡であるという点。
大きな泡を油中に入れても効率的に追い出すことが出来ないそうで、窒素を出来る限り小さくする必要がありました。試行錯誤を重ねて、超微細化技術の開発と実用化が実現したとのこと。
出典:日清オイリオ
開封前はもちろん、開封後も酸化を防ぐことで、つくりたての油の美味しさをキープできる仕組みです。
油の鮮度を保つ日清オイリオの技術は、フードロスにも繋がりますね。
鮮度に徹底的にこだわった「日清ヘルシークリア」
今年2月に発売されたばかりの新商品で、ウルトラ酸化バリア製法が使われており、”鮮度に徹底的にこだわった油”なんだそう!
5月23日に放送されたNHKの「あさイチ」でも紹介されていましたね。
容量は800gとたっぷり入っています。
ボトルに取手は付いていませんが、裏面にくぼみがあり、手が小さい私でも持ちやすいです。
実際に日清ヘルシークリアで料理してみた!
「鮮度が長持ちする」「すっきり油っこくない」「キッチンに匂いがこもらない」というのはホント?を確かめるため、実際に3品ほど料理してみました。
火を通すレシピと生で使うレシピどちらも試していますので、ぜひ参考にしてみてください!
鶏天
油の違いを感じるには揚げ物でしょ!てことで、鶏むね肉で鶏天を作りました!調理中のキッチンでも、油特有の匂いはほとんど感じませんでした。
完成品がこちら↓
食べてみると…お世辞抜きで衣がサクサク!天ぷらでありがちな「べちゃっと感」が全くなく、私史上最高に美味しく出来ました。
油っこさもほぼ感じないので、「高カロリーで太りそう」という罪悪感もありません。
家族からも「いつもより衣がサクサクで、すっきりしていておいしい!」と大好評でした。やっぱり油の鮮度が良いと、揚げ物が美味しく仕上がりますね。
驚いたのが揚げ物をした後のコンロ。
いつもコンロ周りに油が飛び散るのに、今回は全く汚れませんでした。日清オイリオさん、どういう仕組みですか…!?
また、調理後にキッチンにこもる油の匂いもかなり少ないと感じました!
開封したてはもちろん、開封後一定期間が経過した油でも加熱時の匂いを大幅に抑制するのが特徴なんだそう。
いつもは1時間半ほど換気扇をつけっぱなしにしますが、今回は調理後10分程度でOFFにしました。
スクランブルエッグ
次は調理が簡単なスクランブルエッグ!
普段使っているなたね油で作ったものと、味や風味を比較してみました。日清ヘルシークリアで作ったスクランブルエッグがこちら↓
揚げ物ほど明確な違いは感じませんでしたが、日清ヘルシークリアの方が、時間が経ってもしっとり美味しく感じました。
日清ヘルシークリアはコレステロール0で、天然のビタミンEを豊富に含んでいるそう。ダイエット中でも罪悪感なく摂取できちゃいますね。
あっさりレモンドレッシング
最後に、火を使わずにできるドレッシングも作ってみました!
日清オイリオさんの公式ホームページのレシピを参考にしています。
レモン汁と塩・胡椒・砂糖をよく混ぜたら、少しずつヘルシークリアを注ぎ、乳化するまで混ぜるだけ。とっても簡単に出来ます。
サラダにかけて食べてみたところ、「ほんとに植物油で作ったの?」と思うくらいまったく油っこくありませんでした。
オリーブオイルで作ったみたいにサッパリとしていて、レモン汁との相性も良く、市販のドレッシングにも引けを取らない美味しさと言えます。
家にある材料でパパっと作れるので「ドレッシングを買い忘れた!」というときにもぴったりですね。
作った後はすぐ下に塩・胡椒が沈むので、混ぜてからかけるのをオススメします!
開封後も鮮度が長持ち◎ヘルシークリアで3品作ってみた感想
今回は火を使ったレシピと生で使うレシピをそれぞれ試してみましたが、どれも油っこさは全く感じず、すっきりとした美味しさを楽しめました。
また、調理後にキッチンにこもる匂いが少なかったのも、主婦の私としては大満足です!
日清ヘルシークリアは一定期間経過した後でも「すっきり・脂っこくない」を実感できるのが特徴なんだそう!
今回作った鶏天やスクランブルエッグは時間が経った後もべちゃっとした食感や油っこさは感じず、チンするだけで出来立て感を味わえました。作りたての美味しさがいつまでも続くのは嬉しいですね。
油の酸化が気になる方や加熱時の匂いが気になる方など、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?
小針有梨花
フリーライター