2015.12.11
【働くママが1週間記録】まれにズボラママの「リアルな夕食の献立」公開!
ひそかに人気の「ズボラママの夕食公開」シリーズ。第3回目をお届けします。今回のママは、1歳の男の子のママで時短勤務。
基本的におうちで作って食べる派で、外食はほとんどありません。第1回目、第2回目のズボラママと比べるとズボラ度はかなり低い感じがしますね。
旦那さんは毎晩帰宅が22時ごろなので、一緒に夕飯をとるのは土日のみ。料理時間は20分以内で、5分の日もあるスピード料理のコツは、余った惣菜や作り置き素材の活用にありました。彩り豊かな夕食の写真とともにご紹介します!
【月曜日】週初めから作ってもらったものを食べる幸せ
旦那さんの実家で建設中の家の打ち合わせがあり、昨日焼いたりんご&レーズンのロールパンを持参。
夕飯は旦那さんのお姉さんが作ってくれた、野菜がゴロゴロっと入ったカレーと甘酸っぱいりんごのコンポート入りのヨーグルトをいただいてきました。週の初めから作ってもらったものを食べられるって、幸せですねー。ちなみに息子ちゃんは、ご飯まで待ち切れず、パンをひたすらムシャムシャ。
【火曜日】瓶入りなめ茸を丸ごと使用の炊き込みご飯がメイン
味付けご飯が大好きな息子ちゃんもよく食べる炊き込みご飯。
今夜は瓶入りのなめ茸を丸ごと入れて炊いてシーチキンを混ぜる、味付け不要の簡単炊き込みご飯。
ひじき入りの白和えの素とモロッコいんげんで、和の惣菜もお手軽に。休日に下茹でして冷凍しておいた大根の葉は、サッとごま油炒めに。
息子ちゃんはモロッコいんげんが意外とお気に入り。柿とトマトは大好きな手づかみ食べで一生懸命に口に運んでいましたが、ゆで卵はお気に召さなかったようで、横にポイ……。
【水曜日】多品目の和の食卓は、余りものと作り置き惣菜から
炊き込みご飯、モロッコいんげんとひじきの白和えは、前夜の余りもの。
ごぼうと人参のきんぴらには、こだわりのひと手間が。先週末に細かく切って干しておいたものを使い、味が短時間でしっかり染みこみました。
金時豆も先週末にまとめて作って冷凍しておいたものをレンチン。
木須肉(ムースーロー、きくらげと豚肉の炒め物)は、朝食にだんなさんが調理。
色々な寄せ集めと少々の手間で、豊かな和の食卓に。前夜とメニューがかぶっているなんて、全く気になりませんね。大好きなトマト、金時豆のほか、ごぼうの食感も気に入った様子の息子ちゃんでした。
【木曜日】余りもの&前夜に仕込んだ煮物で今日は洋風
今日はトマト味のパスタ。茄子とベーコンのフジッリです。
フジッリは厚いらせん状なのでソースも絡みやすく、息子ちゃんは手づかみで好んでパクパク。
長いパスタより息子ちゃんが自分で食べやすいので便利。かぼちゃは前夜の余りもの。りんごとサツマイモの甘煮は、前夜に煮込んで味の馴染みもバッチリです。
【金曜日】実母も交え外食、離乳食は持ち込みで
金~日曜にかけて遊びに来たママのお母さんにイルミネーションや夜景を楽しんでもらおうと、近所の『東京ソラマチ』へ。
夕飯は子連れでも入りやすく離乳食持ち込みOK、ソラマチ30階の『BEER&SPICE SUPER”DRY“』を選びました。
旦那さんも合流し、家ではあまり作らない唐揚げやおつまみと各種ビールを堪能し、満腹。
息子ちゃんはご飯にレトルトの具をかけた親子丼を完食し、お店のお姉さんにも微笑みかけてもらいご機嫌良好でした。珍しい外食でも息子ちゃんも落ち着いて食事ができてよかったですね!
【土曜日】外食メニューを自宅で再現
『大戸屋ごはん処』で食べた野菜とタラの黒酢あん定食が美味しかったので、店頭で販売していた黒酢あんを購入。
タラと野菜を素揚げにして黒酢あんをかけ、お店の味を再現。先週末にまとめて茹でて冷凍ストックしておいた菜の花を解凍し、市販の胡麻和えの素で和えて胡麻和え完成。
お母さん作の赤かぶのお漬物、お母さんが散歩の途中で買ってきたお稲荷さん、巻き寿司も加わって、豪華な食卓になりました。息子ちゃんはタラも巻物も気に入ったよう。巻物はかんぴょうと格闘しながらも美味しそうにモグモグ。
【日曜日】前日の残りメニューにステーキをプラスのガッツリ系
とにかく作りすぎた前日の野菜黒酢あんを消費するため、再びタラの黒酢あんかけ登場。
しかしどうしてもお肉も食べたい! ステーキ肉を焼くのは自信がなかったので、お母さんにお願いしました。
小松菜とショウガのお汁の味付けは、こだわり素材の『茅乃舎(かやのや)だし』の出汁パックのみでシンプルに。
息子ちゃんも大好きな味です。もうすぐママの誕生日なので、お母さんとフルーツで前祝いもしました。
【月曜日】結婚記念日は買ってきたお寿司を囲みうちでお祝い
結婚記念日は買ってきたお寿司で楽チン&ゆったりお祝い。
お母さんからのプレゼント、イイホシユミコさんのお皿に並べたら美味しそうだとパパも嬉しそう。
息子ちゃんのご飯は朝食の残りとあり合わせのもので簡単に。大好きな金時豆がたっぷりあるので大満足です。日頃の疲れかママがちょっと体調不良ではありましたが、温かい記念日になりましたね。
普段パパの帰宅が遅く家で食事をしないということで、ママと息子ちゃんの分だけの食事作りは、なかなか大変な部分もあるはず。
どうしてもあまりものも出がちだと思います。でも、同じメニューが続いても、違うメニューがプラスされているので気になりませんね。
市販のお惣菜の素なども活用しつつ、野菜の下ごしらえや煮豆づくりを週末にまとめて作業するなど、料理を楽しむ心、肩の力の抜けたこだわりが伝わってきて、お手本にしたいなあと思いました!
千葉美奈子
ライター